Datenschutz

Verantwortlicher Diensteanbieter im Sinne von § 5 Telemediengesetz (TMG),

Inhaber der Domain www.gourmet-food-and-more.de

gourmet food & more GmbH
Philipp-Reis-Straße 13
D-63128 Dietzenbach

Telefon: +49 (0)6047 / 48 69 998
E-Mail: info@gourmet-food-and-more.de

Geschäftsführung: Matthias Deibel
Amtsgericht Offenbach HRB 52324

 

Datenschutzerklärung (DSGVO)

1. Grundlegendes
Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber, gourmet food & More GmbH informieren (Hosting: Mittwald CM Service GmbH & Co. KG). Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Aus diesem Grund erheben wir bei der Nutzung dieser Website nur die absolut notwendigen, zum technischen Betrieb der Website (z.B. Verbindungsaufbau und Systemstabilität) erforderlichen Daten, die Ihr Browser an uns übermittelt. Da durch neue Technologien und die ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehlen wir Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen.

2. Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. “personenbezogene Daten” oder “Verarbeitung”) finden Sie in Art. 4 DSGVO.
Vorsorglich möchten wir Sie darauf hinweisen, dass Datenübertragungen im Internet Sicherheitslücken aufweisen können. Eine Datenübertragung findet z.B. bei dem Versand einer Email statt. Es ist technisch derzeit nicht möglich, einen vollständigen Schutz von Daten vor dem Zugriff Unbefugter zu gewährleisten.

Falls Sie per Email Kontakt zu uns aufnehmen möchten, weisen wir darauf hin dass Ihre übermittelten personenbezogenen Daten automatisch und zum Zweck der Kontaktaufnahme mit Ihnen gespeichert werden. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht.

3. Zugriffsdaten
Wir, der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Website und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Website ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

• Besuchte Website
• Datum und Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes / der Serveranfrage
• Menge der gesendeten Daten in Byte
• Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
• Verwendeter Browser und Browserversion
• Verwendetes Betriebssystem
• Verwendete IP-Adresse bzw. Referrer URL
• Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)

Die Server-Logfiles werden für maximal 7 Tage gespeichert und anschließend gelöscht. Die Löschung der Daten erfolgt im Rahmen eines automatisierten Prozesses. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z. B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

4. Cookies
Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Bei Ihrem ersten Besuch auf unserer Webseite weisen wir Sie auf deren Verwendung hin und bitten Sie um Ihre Zustimmung, Cookies zu nutzen. Durch fortgesetzte Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies gemäß dieser Datenschutzerklärung verwenden.

Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Dateien, die nur Text enthalten. Sie werden vom Server erzeugt und auf Ihrem Zugriffsgerät (PC, Smartphone o.ä.) gespeichert. Sie enthalten nur spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen. Die im Cookie gespeicherten Daten werden jedes Mal, wenn der Web-Browser vom Server Dateien anfordert, zurück an den Server gesendet. Cookies enthalten keine Programme und können daher nicht verwendet werden, um auf Ihrem Gerät gespeicherte Daten auszulesen, Programme zu starten oder dort Schaden anzurichten.

Wofür werden Cookies verwendet?
In Cookies können unterschiedliche Angaben gespeichert werden. Ein Cookie dient primär dazu, die Daten zu einem Nutzer (bzw. dem Gerät auf dem das Cookie gespeichert ist) während oder auch nach seinem Besuch einer Webseite zu speichern. Dies kann der Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit dienen und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen können Sie verwendet werden, um die Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes zu analysieren.

Wie lange werden Cookie-Daten auf einem Gerät gespeichert?
Die Speicherdauer hängt von der Art der verwendeten Cookies ab. Man unterscheidet zwischen temporären Cookies (auch als „Session-Cookies“ oder „transiente Cookies“ bezeichnet) und permanenten Cookies („persistente Cookies“ oder „Session-Cookies“). Temporäre Cookies werden gelöscht nachdem ein Nutzer seinen Web-Browser schließt. Permanente Cookies bleiben auch nach dem Schließen des Web-Browsers bis zu Ihrem vom Server festgelegten Löschzeitpunkt gespeichert.

Wie können Cookies vorzeitig gelöscht werden?
Die meisten Web-Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Web-Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Web-Browsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Informationen zu den Cookie-Einstellungen der gängigsten Web-Browser finden Sie auch auf den Webseiten der Browserhersteller.

Unsere Webseite kann auch ohne Cookies genutzt werden. Wir verwenden nur temporäre Cookies für eine anonyme statistische Auswertung. Diese Auswertung erfolgt automatisiert und ohne Beteiligung von Dritten. In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt.

5. Umgang mit Kontaktdaten
Nehmen Sie mit uns als Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergegeben.

6. Rechte des Nutzers
Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Falls zutreffend, können Sie auch Ihr Recht auf Datenportabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

7. Löschung von Daten
Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von uns gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

8. Widerspruchsrecht
Nutzer dieser Webseite können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen. Wenn Sie eine Berichtigung, Sperrung, Löschung oder Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen oder Fragen bzgl. der Erhebung, Verarbeitung oder Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben oder erteilte Einwilligungen widerrufen möchten, wenden Sie sich bitte an die auf dieser Homepage angegebene E-Mail-Adresse.

9. Einbindung von Google Maps
(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die beim Besuch unserer Website erhobenen Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.